Что делать если подросток ничего не хочет делать

small-familyGravity Images/Getty Images

Около 12–13 лет у детей начинается активный процесс отделения от родителей — это нормально. В идеале каждый из нас должен к 18–20 годам успешно сепарироваться и научиться брать ответственность за свою жизнь. Но для того, чтобы это сделать, нужно хорошо понимать свою природу, чувства и желания. Кто я? какой я? чего я хочу? — именно на эти вопросы пытаются ответить подростки. И чтобы в этом разобраться, им сначала нужно отбросить то, что «навязали» им родители. То есть все желания, которых от них ждут, автоматически становятся не их собственными, а значит, неактуальными. Чем больше мы давим и настаиваем, тем сильнее взрослеющие дети сопротивляются. И наоборот: если дать ребенку свободу выбора, он набьет шишки, но в итоге сможет определить свое направление. Иначе сначала он «ничего не хочет», а потом остается жить с родителями и никак не может найти свою профессию, стать самостоятельным взрослым.

Делайте скидку на биохимию мозга

Catherine Ledner/Getty Images

То, что мы называем ленью (и что на самом деле является прокрастинацией) — очень типично для подростков. Даже отличники ею страдают, просто у них часто сильнее развит волевой компонент. Кроме того, базовый уровень дофамина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение удовольствия, — у них изначально ниже, чем у взрослых, зато если уж он выделяется, то в троекратном объеме. Поэтому настоящий кайф они получают от сильных впечатлений: одобрения сверстников, рискованного поведения, компьютерных игр. Именно поэтому так трудно убедить подростка отложить джойстик и «пойти заняться чем-то полезным». Это все равно как прервать секс на самом интересном месте и пойти мыть посуду. При этом зоны мозга, отвечающие за самоконтроль и долгосрочное планирование, у подростков еще не созрели — и это еще одна причина, по которой им тяжело выбирать «нужное», а не «классное».

Продолжайте предлагать ребенку новое — но ненавязчиво

6d51823f810e476981baa38b5de2-8316138HollenderX2/Getty Images

То, что ребенок сепарируется, не означает, что нужно начать жить параллельной жизнью: родители все еще могут предлагать какие-то занятия, идеи и поездки. Но делать это нужно не в противовес интересам подростка. Фразы вроде «Поехали с нами в поход, хватит свои дебильные ролики смотреть» не годятся. Можно сказать так: «Мы будем рады, если ты поедешь с нами в поход. На пути можем заехать в пиццерию и ты выберешь, что захочешь». Или: «Мы идем в музей. Хочешь пойти с нами? Если нет, давай встретимся после музея и просто вместе там погуляем». Если начать на ребенка давить, он упрется еще сильнее, даже если изначально был готов согласиться.

Научитесь ставить границы

85c560179ca141db99bd99d46fb3-7818116Thomas Barwick/Getty Images

Часто под «он ничего не хочет» родители имеют в виду, что ребенок не помогает и не соблюдает никаких правил. Подросткам правила и границы необходимы как воздух! Их не должно быть много — пусть это будет два-три пункта, которые строго соблюдаются. Основная проблема большинства родителей заключается в том, что они сначала запускают ситуацию, а потом вдруг в какой-то конфликтный момент начинают кричать и требовать. Подросток огрызается в ответ, в итоге все недовольны. С подростком нужно разговаривать в мирное время, спокойно объясняя, чего вы от него хотите. Допустим, каждый вторник он моет посуду сразу после обеда, а каждую пятницу разбирает стирку. Обязательно оговорите временные рамки — не просто «в пятницу», а «в пятницу до 18.00». Иначе поздней ночью вы опять увидите гору неразобранного белья и играющего в приставку подростка, который говорит: «Да-да, я сделаю, пятница еще не закончилась».

Исключите депрессию

dfdf127e821c4e4b958d4b810b4c-3147492Westend61/Getty Images

Иногда «ничего не хочет» — это действительно серьезный симптом. Но в этом случае ребенок больше месяца действительно хочет только лежать у себя в комнате, не хочет ни с кем общаться, занавешивает лицо капюшоном, плохо спит, отказывается от еды и постоянно находится в подавленном настроении. Вспышки гнева и слезы для подростков вполне типичны, но они обязательно должны сменяться хотя бы иногда проблесками хорошего настроения. Если тоска и злоба затянулись, лучше посоветоваться с подростковым психологом — это может быть настоящая подростковая депрессия.

Что делать, если ребёнок не хочет идти на занятия

1531295019-4078288

Ребёнок говорит, что у него болит живот каждый раз, как надо идти в школу или на дополнительные занятия? У него часто плохое настроение перед уроками? Он отказывается выходить из дома? Если вы ответили «да» на эти вопросы, то, скорее всего, ребёнок испытывает беспокойство перед походом на учёбу. Каждый родитель хотя бы раз сталкивается с подобной ситуацией и чувствовал себя растерянным перед ней.

Мы собрали советы, которые подскажут, как вести себя, если ребёнок наотрез отказывается идти на занятия или симулирует болезнь.

Поговорите с ребенком

Не забывайте, ребёнок очень серьёзно относится к своим проблемам, даже если для вас это кажется пустяками. Иногда дети не находят слов, чтобы правильно описать то, что их беспокоит, им проще устроить истерику, сорваться на крик и всячески демонстрировать непослушание. Первый шаг в такой ситуации — признать, что у ребёнка могут быть свои заботы и страхи и проявить терпение.

Второй — перейти к предметному разговору. Если ребёнок не хочет говорить, помогите ему. Задавайте вопросы, которые начинаются со слов «кто?», «когда?», «где?», «почему?», они послужат началом для беседы. Не навязывайте разговор, если видите, что он ни к чему не приведёт. Главное — дайте ребёнку понять, что вы готовы ему помочь, но не будьте слишком навязчивы и агрессивны.

Не читайте нотации

Постарайтесь обойтись без лекций на тему важности образования — это не поможет, и даже усугубит ситуацию. Любое излишнее внимание к проблеме может сделать только хуже.

Лучше обратите внимание на положительные вещи, которыми ребёнок делился с вами. Спросите о любимом учителе, друге или виде активности — «когда последний раз вам показывали учебный фильм? о чём он был?». Это позволит настроить на позитивный лад перед занятиями.

Проведите «расследование»

Понаблюдайте за ребёнком. Жалуется ли он на боли, когда играет или занят чем‑то кроме учёбы? Как он чувствует себя по выходным? Высыпается ли? Не происходило ли в его жизни много событий разом? Поиграйте в детектива, но не в буквальном смысле этого слова — не устраивайте «допросы», это приведет к тому, что ребёнок начнёт защищаться и сильнее закроется в себе. Проявите внимание и выясните, почему ребёнку не нравится ходить на занятия.

Будьте непредвзятым

Первое, что хочется сделать практически любому родителю — это взвалить вину на учителей и соучеников ребёнка. Но не стоит поддаваться эмоциям. Назначьте встречу с учителем. Спросите у него: возникают ли у ребёнка трудности с предметом, есть ли у него приятели, не обижают ли его соученики. Только так вы сможете посмотреть на проблему с другой стороны.

Не поощряйте прогулы

Позволяя ребёнку не ходить на занятия, родители часто отдают дом в его полное распоряжение и разрешают заниматься чем угодно. Если ребёнок остаётся дома, установите жёсткие правила — придётся пойти к врачу, весь день провести в кровати, пройти пропущенный урок и сделать домашнее задание, а значит никаких игр с друзьями на улице, компьютера и других гаджетов. Если вы тоже остаётесь дома, не окружайте ребёнка гиперопекой и вниманием. Это может показаться жестоким, но вы должны сделать всё, чтобы ему не хотелось оставаться дома вместо занятий.

Создайте учебную среду дома

Если ребёнок остался дома, это не значит, что он будет отдыхать — позвоните классному руководителю и спросите о материале, который класс будет проходить в этот день. Проследите, чтобы ребёнок прочитал главы в учебнике, выполнил все упражнения, задайте вопросы по изученному материалу. Это непросто, если вы на работе, но постарайтесь сделать всё, что в ваших силах. Уделите больше внимания, чем обычно, проверке домашнего задания.

Установите правила

В утренней суматохе ребёнок может воспользоваться рассеянностью взрослых и уговорить оставить его дома. Этого не произойдёт, если вы заранее установите правила. Например, если у ребёнка нет температуры, то пропустить занятия не получится. Или, если он в самом деле чувствует себя плохо, можно обратиться к школьной медсестре, и, если ситуация действительно серьёзная, она отпустит его домой.

Попросите о помощи

Подумайте, кто, кроме вас, мог бы отводить ребёнка на занятия. Например, если дискомфорт сопровождается страхом разлуки с мамой, то лучше, если на занятия ребёнка будет отводить отец или другой член семьи.

Отведите ребёнка к врачу

Если ребёнок часто жалуется на различные боли перед занятиями, запишитесь на приём к терапевту. Скорее всего, врач ничего найдёт, но лучше перестраховаться, чем пропустить начало серьёзного заболевания.

Манукова Анна, практикующий психолог, руководитель семейного клуба «Яркий мир» : «В первую очередь необходимо выявить причину нежелания идти на занятия. Это страх? Стеснение? Лень? Отсутствие контакта с педагогом? Отсутствие интереса? В норме дети тянутся к новой информации, к коллективу, они открыты, любознательны и заинтересованы. Но все дети разные, поэтому ваша задача помочь, поддержать и направить ребёнка. Важно услышать, почувствовать что стоит за нежеланием ходить на занятия? Что вы можете сделать с этим?

Если вы мечтали танцевать, а ребёнок хочет рисовать – это нормально! Разрешите ему это. Главное, чтобы занятия были ему по душе.

Совмещайте приятные занятия: танцы, рисование, с необходимыми: подготовка к школе, логопед.

Помогите преодолеть страх, стеснение. Отнеситесь с пониманием, для ребёнка это совсем не глупости. Если не справляетесь сами – обратитесь к психологу».

Будьте спокойны и участливы, но в то же время непреклонны, даже если вы очень переживаете из‑за того, что ребёнок отказывается ходить на занятия. Так вы поможете ребёнку преодолеть страх, а также убедите его в том, что он может справиться с любыми трудностями.