Как перестать думать о еде: причины возникновения тяги к пище и методы борьбы

Как перестать думать о едеЕстественные потребности для человека – это часть нормальной жизни и развития индивида. Если говорить о еде, то стоит отметить, что чувство голода провоцирует наш мозг, позволяя визуализировать и иногда даже ощущать вкус того, чтобы мы хотели отведать в данный момент. Но если речь идет о мыслях, посвященных еде во время диеты, то здесь дело обстоит несколько иным образом. Важно чтобы во время диеты, ваше стремление избавиться от лишнего веса и сила воли, смогли справиться с искушением, побаловать себя вкусненьким.

Но что же делать, дабы тяга отведать любимые блюда не отказалась фатальной для нового низкокалорийного рациона? Как перестать думать о еде? С этими вопросами нам предстоит разобраться в данный момент, чтобы вы могли комфортно себя чувствовать даже в периоды соблюдения диеты.

1467725936_o-ede-4910064

Как перестать думать о еде? Почему все время хочется кушать?

С таким видом внутренних противоречий сталкиваются не только те, кто стремятся избавиться от лишнего веса под средством диеты, но и те, кто питается привычным для себя образом. Специалистами установлено, что хоть тяга к еде в обоих случаях идентична, подход к решению проблемы совершенно индивидуален в каждом конкретном случае. Специфика потребности отведать любимое блюдо для человека, сидящего на диете, заключается в потребности удовлетворить голод, а для обычного человека – это психологическая зависимость.

Если говорить о диете более подробно, то стоит отметить, что для организма такой способ избавления от лишнего веса – всегда стресс. Как не удивительно, диетологами доказано, что женщины в своем стремлении похудеть, отдают предпочтение строжайшим диетам, а мужчины – напротив, выбирают одни из наиболее простых методов, в которых ограничения в еде не столь жесткие. В обоих случаях нужно обратить внимание, прежде всего на индивидуальные потребности организма человека. Для этого проводятся специальные анализы, после которых должно составляться меню, придерживаясь которого вы будете получать достаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов, но еще и терять вес.

64c30a00733b3c7c848812d33fea0809-3453427

Как перестать думать о еде? Почему сниться еда?

Если вы решили изменить свой привычный рацион резко и кардинально, то не исключено возникновение психологических проблем. Так, например, проходя мимо кухни, вы можете неосознанно зайти «в гости» холодильнику, и ознакомиться с его содержимым достаточно близко, найдя для себя что-то вкусненькое. Так «умирает» множество диет, поэтому важно четко руководствоваться целью, которую вы ставите себе. В качестве стимула, можно воспользоваться фотошопом, в котором сделать коллаж себя в полный рост с той фигурой, ради которой не испробованная еда вам сниться.

1-3-600x398-5182943

Как перестать думать о еде? Советы для тех, кто сидит на диете

Для того чтобы перестать бесконечно мечтать о той еде, которую так хочется отведать, но на данный момент нельзя, стоит уделять внимание приготовлению тех блюд, из которых состоит ваш нынешний низкокалорийный рацион. Обязательно пища должна быть вкусной и сытной, дабы чувство голода постепенно «отдалялось» от вас. В конечном итоге может произойти неожиданное для вас открытие в виде мысли о том, что хочется не зайти в фастфуд и наестся всего, что есть в меню, а приготовить паровые котлеты из курицы, что хорошо бы дополнить овощным салатом. Поверьте, если не зацикливаться на мыслях о любимой еде, то проще будет с ней расстаться.

Как перестать думать о еде? Рекомендации специалистов

a-beautiful-girl-eating-healthy-food

Главным правилом рациона худеющего человека является не только отказ от высококалорийных продуктов питания, но и изменение всего процесса потребления пищи. Так, вам стоит разделить суточное потребление пищи на 5-6 небольших порций, которые должны содержать в себе максимум микроэлементов и минералов, и способствовать хорошей работе пищеварительного тракта.

Альтернативой можно считать возможность заняться важным и ответственным делом. Например, если у вас есть годовой отчет, который нужно сдать начальству до конца недели, вы можете смело приступать к этому важному делу. Так, вы и не заметите наступившего чувства голода, и займетесь полезным для своей карьеры делом. Кто знает, возможно, начальство поощрит такую вашу тягу к труду?!

Обратите внимание не только на свою фигуру, но и на состояние нервной системы. С чем это связано? Существует определенный процент населения, среди которых распространена потребность в поглощении вредной пищи, такой как фастфуд или сладости, на нервной почве. Удовлетворив потребность организма, они способны на некоторое время избавиться от стресса или напряжения, но эффект длиться недолго, и повторно возникает чувство голода и напряженности. Итак, мы рассмотрели несколько методик, позволяющих узнать, как перестать думать о еде, и надеемся, что вы почерпнули для себя много новой и интересной информации. Будьте счастливы и любите себя!

Если хочется вкусненького

Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.

Тяга к пище и недостаток питательных веществ

Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.

Читайте также:  Зимняя верхняя одежда: как создать стильный зимний гардероб

Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.

food-sweet-1-9226773

Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.

Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.

Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.

Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.

Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.

food-sweet-2-2976045

Психологические причины тяги к пище

Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.

  1. Корни привычки зачастую находятся в детстве. Родители частенько используют сладкие «угощения», чтобы повлиять на поведение своего ребенка. Но для него сладости – больше, чем пища, они могут выступать как в роли поощрения, так и наказания. Простой и эффективный способ успокоить ребенка – дать ему конфетку. Точно так же, став взрослыми, мы вознаграждаем себя шоколадом, пирожными, леденцами, мороженым, как в детстве.

food-sweet-3-8075691

  1. С точки зрения психоаналитиков, потребность в сладком маскирует внутренние конфликты, которые возникают при утрате объекта любви, потере близкого человека или сексуальной неудовлетворенности. Желание и отказ от сладких подарков может быть своеобразной формой мятежа, способом привлечь внимание окружающих. Американские психологи в одном исследовании обратили внимание на то, что потребность в сладостях у детей возрастает именно в «неполных» семьях, если отсутствует один из родителей, это связано с недостатком родительского тепла.
  2. Реклама соблазняет нас на шоколадные батончики, печенье, мороженое. И не каждый из нас осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит гораздо больше – сотни миллионов. Грамотная реклама, воздействуя на подсознание, заставляет нас приобрести плитку шоколада, чтобы поддержать себя «на ходу».
  3. Как известно, запретный плод, сладок. Рекомендации об ограничении сладкой пищи для похудения зачастую имеют прямо противоположный эффект. Так, регулярный сознательный отказ от любимых продуктов ничего не принесет, кроме повышения желания их отведать.
  4. Эмоциональное и психическое напряжение приводит к увеличению поглощения углеводистой пищи. Например, так происходит в период сессии. Шоколад хорошо стимулирует работу головного мозга и даже вызывает легкую эйфорию.

food-sweet-4-5319022

  1. Наши социальные, культурные особенности определяют отношение к сладкому. Праздничный торт, национальные лакомства, мороженое порой становятся средством знакомств и общения. Плитка шоколада, яркая коробка конфет давно являются способом выражения благодарности за те или иные услуги.

На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.

Можно ли победить это искушение?

Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.

food-sweet-5-8911975

Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.

Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.

Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Разбираемся, почему одни мечтают о пирожном-безе, а другие готовы душу продать за острый соус (спойлер – дело вовсе не в пищевых привычках).

Сегодня мир испытывает человеческий организм огромным количеством гастрономических искушений, противостоять которым порой бывает практически невозможно. Однако резкое желание полакомиться чем-то соленым, острым или сладким не всегда можно списать на удачный рекламный ход. Зачастую причины возникновения тех или иных вкусовых желаний следует искать внутри собственного организма. Во всех деталях этого непростого вопроса разобрались вместе с диетологом Европейского медицинского центра Ольгой Галеевой.

Почему мы не можем питаться одним и тем же?

Желание съесть сладкое, соленое или острое отражает наше стремление к разнообразию, как бы странно это ни звучало. Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений. Такие комбинации специалисты пищевой индустрии называют «букетом». Например, вкусы шоколада, перца или кофе – это сочетание пяти основных вкусов и сопутствующих обонятельных и осязательных ощущений.

Как и обоняние, чувство вкуса относится к химическим видам чувствительности. Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»). Ряд ученых также выделяют вкус «воды».

Читайте также:  Какую одежду и аксессуары взять на море: пляжный гардероб для всей семьи

Вкусовая чувствительность зависит от географических, этнических, генетических, половых и психофизиологических факторов. В целом это объясняет вкусовые предпочтения у разных народов мира. И только один фактор характерен для всех популяций – это стресс.

Как стресс влияет на вкус?

Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии – таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.

В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин – к сладкому и соленому, у женщин – ко всем четырем стимулам.

Источник данной публикации: Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Вкус и эмоции – как они связаны?

Между вкусом и эмоциями существует сильная связь, которая вероятнее всего возникает благодаря соединениям между гипоталамусом и лимбической системой. Сладкое вызывает приятные ощущения, горькое невкусно даже детям. Вкусовые ощущения влияют на эмоциональный фон и самочувствие человека (читайте также: «Эмоциональный иммунитет: почему он важен и как его укрепить?»).

Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия и наслаждения. Так, эстетика еды и гастрономическое разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.

Вкусовые желания и нарушения в организме – что про них известно?

160x160_21_41a0886b179d07ab51885b0ba825cb5c-800x800_0xac120003_19821557391591197274-6732677
Ольга Галеева диетолог Европейского медицинского центра. Фото: Getty Images, Текст: Ксения Щиковская · 4 июня 2020

Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, овощей, фруктов или т.д. Но как только мы начинаем удовлетворять свои вкусовые желания, начинаем замечать, что со временем нам уже больше не хочется того, о чем мечтали раньше. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.

Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. В период климакса или во время предменструального цикла женщинам часто хочется шоколада, причем в большом количестве. Это может сигнализировать о наличии дисгормональных нарушений. Тяга к соленому возникает не только у беременных, как гласит распространенное утверждение. Если вам очень хочется соленых продуктов, это может говорить о повышенном уровне стресса. В такие моменты организму особенно требуются минералы и соли (читайте также: «Только спокойствие: как снизить стресс при помощи питания»).

Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину подобной тяги. Иногда возникновение таких желаний провоцирует анемия, а порой и недостаток железа. В данном случае не стоит основываться на распространенных практиках – при возникновении непонятных вам изменений во вкусовых предпочтениях лучшим решением станет индивидуальная консультация специалиста.

westsharm.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают westsharm.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей.

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете

56ba1f50a11fb4ab695e0d66f876d4cf-4763392 Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  • Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  • Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  • Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  • Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  • Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  • Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы).
Читайте также:  Как правильно выбрать перчатки: 10 критериев выбора

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  • Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  • Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  • Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  • Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  • Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  • А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты.

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Переедание на эмоциях: почему мы это делаем и как перестать

5dd414f18aa4d138370578-9793430

Как оказалось, переедание на эмоциях – тема глобальная. Наш автор и коуч по питанию Лариса Грановская разобралась в проблеме и выяснила, почему заедать даже минимальный стресс – не норма.

Эмоциональная еда – это как?

Эмоциональная еда — это еда, которую мы потребляем в ответ на эмоциональные, а не физические потребности. Как правило, она становится следствием скуки и негативного опыта: грустных мыслей, неприятного взаимодействия с другими людьми, страхами перед будущим, неудовлетворенности в настоящем. Например, ситуация: у вас много срочных рабочих задач и вы незаметно проглатываете все печенье из пачки.

Как мы находим утешение в еде?

Эмоциональная еда — это доступный способ снять напряжение и почувствовать себя лучше. Можно незаметно поесть, не выходя из дома или не вставая с рабочего места, и вернуться к своим повседневным задачам.

rewz9gfbwjk3zuq_ei4v5g-4261793

Также это относительно безопасный способ не чувствовать. Не чувствовать, что происходит в сердце, душе и теле. Это способ закрыться и «покинуть» ситуацию, когда ее нельзя покинуть физически.

Связь эмоциональной еды и веса

Эмоциональное питание, как правило, тормозит похудение или способствует прибавлению лишних кг. Люди с нормальным и низким весом тоже могут быть вовлечены в такой сценарий, дополняя переедания компенсациями. Это диеты, разгрузочные дни, тренировки и не только. В общем, «отработкой».

Компенсация по принципу «сегодня съем, а завтра отработаю» является частью эмоционального переедания и способствует его закреплению. Здесь срабатывает механизм отбеливания репутации: «Сегодня оторвусь, а завтра отработаю, ничего страшного». А страшного много. К примеру, пагубное влияние на другие сферы жизни. Вы начинаете компенсировать стресс только едой, забывая про поддержку близких и откладывая встречи с ними на нескончаемое «потом».