Простые наливки на спирту: несколько рецептов
Магазинный алкоголь доступен, имеет приемлемые вкусовые характеристики и достаточно качественный. Но многие ценители спиртного переходят с него на напитки личного производства. Это выгодно по нескольким причинам:
- натуральный состав;
- крепость и вкус зависят от рецепта;
- экономно и полезно.
Однако для домашнего приготовления недостаточно просто купить водку и замочить в ней примерное количество ингредиентов. Рассмотрим нюансы приготовления настоек и проверенные, надежные рецепты с гарантированным результатом.
Основные рекомендации
Главное в напитке – его основа. Для настаивания плодов и трав подойдет спирт высшей очистки https://komok-market.com/spirt-vysshey-ochistki/, который приобретается обычно в больших объемах. Пищевой этанол – идеальный вариант для настоек и наливок. Кроме хорошего спирта, нужно также знать нюансы:
- Ингредиенты для настойки должны быть свежие или правильно высушенные. Замороженное сырье также подойдет, но вкус не будет таким ярким и насыщенным. Травы и ягоды измельчаются и тщательно перемешиваются с основой.
- Периодически нужно взбалтывать тару с настаивающимся напитком.
- Быстрее всего вкус отдают клюква, мята, анис и лимон. Также в составе рецептов нужно учитывать, что эти ингредиенты отдают вкус за 3 дня максимум, и правильно дозировать их количество.
- Для цвета используют отдельные вещества – шафран, васильки, подсолнечник и т. д.
Подготовив все составляющие напитка, можно приступать к делу.
Рецепты
Мятная наливка – один из самых простых напитков. Для него нужно только 1 л спирта и 2 ложки мяты сушеной. Настаивать достаточно 2 суток. Полученный алкоголь нужно пропустить через марлю, добавить мед по вкусу и оставить еще на 24 часа. После этого мятный напиток готов.
Лимонная настойка – бодрящий, освежающий кисло-сладкий напиток. Состав:
- спирт – 3 л;
- цедра с 6 лимонов;
- песок сахарный – 800 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- С лимонов срезать цедру острым ножом, чтобы сохранить ее сок, перетереть и залить алкоголем.
- После 24 часов в полученную жидкость добавить сахарный сироп – его нужно приготовить отдельно на медленном огне и охладить.
- Получившуюся смесь перелить в стеклянную тару, взболтать и настоять не менее 2 суток.
- Далее пропустить через марлю, разлить по бутылкам.
Настойка на основе хрена – специальный напиток для любителей острого. Состав:
- корень хрена – 5 шт.;
- красный перец сушеный – около 10 стручков;
- мед – 3 ст. л.;
- спирт – 3 л.
Приготовление:
- Перец и хрен измельчить, уложить в стеклянную тару, залить спиртовой основой.
- Добавить мед, тщательно взболтать и поместить на неделю в темное прохладное место.
- Важно не забывать о периодическом взбалтывании, чтобы ингредиенты отдали вкус.
- После 7 дней процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Этими простыми рецептами можно удивить даже особых гурманов алкоголя – вкус будет насыщенный и теплый. Кроме этого, такие наливки очень полезны для профилактики и лечения многих болезней. Домашняя наливка на основе качественного спирта скрасит любое застолье.