Тренды в мире и в интерьере: что стало трендом в обществе и у каждого по отдельности

Год 2020-й наглядно показал нам, что такое «джокер» — событие с низкой вероятностью наступления, но с масштабными эффектами.

Грядущее десятилетие оценивалось большинством экспертов как кульминация четвертой промышленной революции с тотальным проникновением интернета и роботов, всеобщей оцифровкой, прорывами в энерго- и биотехнологиях, распространением аддитивных технологий и материалов с программируемыми свойствами. Результатами должны были стать сокращение себестоимости производства (от 10% до 40%), кастомизация продуктов и услуг под нужды каждого потребителя (в рамках концепции Product as a Service — PaaS) и высвобождение большого числа рабочих мест (по оценкам ВЭФ, до 85 млн по всему миру к 2025 году). Однако пандемия и предельно низкие цены на нефть спутали и так разнящиеся прогнозные оценки.

Ведущие мировые центры прогнозирования (ОЭСР, ЮНЕСКО, ООН, ВЭФ, МВФ, Мировой банк) увеличили объем дисклеймеров в своих прогнозах от пары предложений до нескольких абзацев. Однако ключевой пассаж у всех един: «мы точно не знаем». Не знаем, какие эффекты событий 2020 года будут сохраняться и далее, не знаем, какие секторы экономики выиграют, а какие проиграют, не знаем, будут ли люди жить в мегагородах или создадут новые деревни будущего. Среди ключевых слов, описывающих приоритеты ближайших лет, — технологичность, гибкость, адаптивность, продовольственная и кибербезопасность, забота о природе и человеке как ее части.

Ниже описаны пять ключевых трендов, действие которых находится на грани между традиционным прогнозированием и экстраполяцией текущих процессов (Интернет повсюду, больше дронов и электромобилей, меньше физических контактов и тому подобное) и чистой футурологией (бессмертные люди, роботы-президенты, общество киберпанка, дороги без пробок и прочее).

Тренд 1: трансформация низкотехнологичных секторов экономики

Искусственный интеллект, анализ больших данных, дистанционное зондирование Земли, датчики и системы мониторинга проникают даже в те области, которые десятилетиями принято было считать отстающими от мирового научного мейнстрима. Яркий пример тому — агропромышленный комплекс, который не только в мире, но и в нашей стране стал отличной демонстрационной площадкой всего передового: фермеры со смартфонами в руках и с дронами для наблюдения полей, использующие большие данные и нейросеть для лучшего внесения удобрений, коровы в очках дополненной реальности, грядки с умными датчиками, вертикальные цифровые фермы как часть городского ландшафта, доярки и комбайнеры за мониторами компьютеров, и многое другое.

Для человека этот тренд означает спрос на новые компетенции и открывает возможность реализовать себя не только в рамках сформировавшихся стереотипов «дворник — плохо, юрист или экономист — хорошо» (тренд 90-х). Возможно, поколение следующих десятилетий сможет стать полностью свободным в выборе профессии без привязки к экономической составляющей. По крайней мере, ускорившиеся из-за пандемии эксперименты стран (Германия, Финляндия, Канада, США) с безусловным базовым доходом дают основу для таких прогнозов.

Тренд 2: война экосистем

Конкуренция экосистем может существенным образом поменять мировую экономическую картину. Бизнес-модели прошлого века стремительно уступают место новым — цифровым, платформенным, омниканальным, бесшовным и персонифицированным. Их ключевая цель — не отпускать своего клиента с момента рождения (или даже до него) до самой смерти — и даже после нее.

Пользователю такие конструкции позволяют сократить издержки и предоставить все продукты и услуги в пакете. С другой стороны, они бросают серьезный вызов регулятору — государству, так как следующим шагом могут стать собственная валюта (например, основанная на рейтингах внутри системы) и институты (нормы и правила), которые будут для людей важнее общественных. Уйти из подобной экосистемы будет практически невозможно — риски и затраты станут слишком высоки.

Тренд 3: эра «человека улучшенного»

Грядущие перемены будут связаны не только с биотехнологическими возможностями (редактирование генома, реабилитационные интерфейсы, биосовместимые материалы и прочее), но и окончательным изменением роли медицины, с лечения постфактум на предотвращение заболевания.

Читайте также:  Как продвигать свой личный блог

Ряд специалистов считают, что человечество переживает последнюю пандемию: вакцина была создана в рекордные по историческим меркам сроки, а вирус расшифрован за несколько недель, в то время как еще недавно на это ушли бы годы.

Япония в рамках концепции «Общество 5.0» уже ставит задачу обеспечить своему населению дожитие до 120 лет. Старение как болезнь будет лечиться, а сам процесс — затормаживаться, например, с помощью продуктов с улучшенными свойствами, новыми функциональными характеристиками. Этот рынок оценивается в $300-$350 млрд. Человек в 80 лет и старше (а их число, по оценкам ООН должно увеличиться втрое к 2050 году и составить 426 млн чел) будет таким же активным, как и 30-летний.

Какое воздействие это окажет на страховой бизнес, пенсионную систему, рынок труда — большой вопрос. Объемы «серебряной» экономики оцениваются в $1 трлн.

Тренд 4: от «образования по шаблону» к «обучению по запросу»

Перемены в системе образования в ближайшей перспективе будут связаны с массовым переходом на онлайн-образование (по оценкам, от четверти до трети активностей уйдет на удаленку), и существенным повышением доступности курсов и лекций ведущих вузов (от НИУ ВШЭ до Оксфорда), а также развитием концепции микростепеней, разбивающих длительное обучение на самодостаточные этапы.

Открытый доступ к научному оборудованию и литературе, развитие междисциплинарных и кросс-страновых исследований позволят вузам стать теми реакторами знаний, которые необходимы для новой технологической революции.

Цифровой след человека, считываемый ИИ из различных источников — от социальных сетей до научных журналов первого квартиля — станет новым резюме при устройстве на работу, по крайней мере, до тех пор, пока прогресс в биоэлектронных интерфейсах не позволит закачивать знания за пару минут, как в фильме «Матрица». Эта технология уже позволяет усваивать некоторый материал на 20-30% быстрее. С учетом колоссальных темпов роста и развитием спроса со стороны беспилотной техники, от военной до сельскохозяйственной, ждать, возможно, осталось не так долго.

Тренд 5: эра больших проектов

Некоторые скептики поспешили заключить, что эра больших проектов, наподобие выхода в космос или ядерной энергетики, закончилась еще в прошлом веке. Однако она может получить второе дыхание на волне пандемической гонки государств.

Колонизация Марса, терраформирование, добыча редкоземельных металлов на астероидах, управление климатом, восстановление биоразнообразия — все это может дать старт постановкам не только национального, но и планетарного масштаба. Среди драйверов таких инициатив — «нулевые» ориентиры, которые обозначают для себя все больше стран: нулевые выбросы СО2, отказ от использования небиоразлагаемого пластика и двигателей внутреннего сгорания, нулевая стоимость энергии, ни одного погибшего в автокатастрофе или умершего от онкологического заболевания, минутный прилет медицинского дрона с дефибриллятором в радиусе 10 км, и многое другое.

Во всех пяти трендах ключевая роль остается за человеком, по крайней мере, на ближайшие 10-15 лет. Но требования к нему повышаются: ответственность, видение будущего, критичность мышления и умение найти выход даже в той ситуации, где искусственный интеллект видит только угрозы, — ключевые навыки и компетенции человека будущего.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Тренды в интерьере 2020: новый примитивизм, биофилия и нунчи

Начало нового десятилетия неизменно порождает высказывания о новых тенденциях и культурных сдвигах. Предсказаний много и многое сбывается прямо на глазах. Основным трендом остаются собственно перемены. И перемены очень интенсивные. Говорить сегодня о какой-то устойчивой константе в индустрии на 5-7 лет больше не приходится.

Читайте также:  Интернет-магазин: преимущества и недостатки

По теме: Тренды 2019. Интерьер+дизайн

Перемены — это стресс, стресс порой ведет к эскапизму и отказу от коммуникации. И если одна половина земного шара открывает аккаунты в соцсетях, другая половина (или треть в таких странах как Великобритания и США) закрывает учетные записи.

Многие ищут утешение в биофилии — в любви к природе. Поскольку все больше людей живут и работают в полностью урбанизированной среде, осязаемое ощущение луга и леса теряется, что дорого обходится здоровью. К 2050 году, по оценкам, 68 процентов населения мира будут жить в городах, 90 процентов времени проводя в закрытых помещениях.

interior-trend-2020-3-7547880

Дом — место, где можно сбежать из безумного мира. Пусть даже на короткое время. Что мы ждем от него? Комфорта и успокоения. Со свежим воздухом, с чистой фильтрованной водой, здоровой пищей и естественным освещением. Мы хотим благополучия.

«Нострадамус от мира дизайна» голландка Ли Эделькорт, которая более четырех десятилетий помогает таким брендам как Prada, Zara и Coca-Cola предвосхищать желания клиентов, говорит, что к 2025 году произойдет «слияние всех контрастов»: «работа и отдых, мужчина и женщина, интенсивный спорт, лень и медитация» будут соединяться в одном пространстве.

zhongshuge-collater-al-2-3518667

Новые библиотеки

Библиотеки «начнут одалживать одежду, предлагать лекции и курсы письма, проводить выставки и концерты», — говорит Эделькорт. Она считает, что они станут «эпицентрами культуры для небольших городов и деревень», частично управляемыми волонтерами и сообществами.

По шпалам

«Крупные инновационные компании, такие как Google, Tesla и Apple» будут инвестировать в зеленые технологии, а некоторые компании радикально пересмотрят свои бизнес-планы. Например, KLM и British Airways «разумно» инвестируют в железнодорожный сектор, чтобы компенсировать нехватку внутренних рейсов.

interior-trend-2020-0-6510826

Одна вещь вместо многих

Нам не хочется иметь много вещей. Например, Ли Эделькорт верит, что люди будут бережно относиться к избранным вещам, что в конечном итоге приведет к росту анимизма, когда объекты дизайна уважают и с ними обращаются «как с домашними животными».

«Людям больше не нравится встречать одну и ту же вещь на каждом углу. Потребитель больше не видит смысла в потреблении». В следующем десятилетии для людей, уставших от чрезмерного консьюмеризма, успех будет выражаться не в долларах, а в «степени счастья. В Германии и некоторых частях Китая растет понимание того, что экология равна экономике».

interior-trend-2020-2-6300040

Дом-сад

Вместо мебели для гостиных и столовых люди будут выбирать мебель для сада, такую ​​как скамейки, круглые бетонные столы и кухни, пригодные для использования на открытом воздухе.

Тенденция к органическим пространствам имеет средиземноморское происхождение, поэтому, если вы были на греческих островах, то знаковые округлые формы мебели изначально встроенной в интерьер, дадут вам представление о линиях «нового примитивизма».

Люди в разных странах отказываются от пластиковой упаковки и пластика. Бренды во всем мире стремятся получить зеленые сертификаты, поскольку потребители требуют прозрачности. Этическое потребление подразумевает, что нам не все равно где, как и кем произведен стул или стакан.

interior-trend-2020-5-4182132

Для небольших фирм, для которых круговая экономика всегда была оптимальной, наступает время расцвета. Устойчивость стала по-настоящему мейнстримом: эко-дизайн становится основным принципом потребительской культуры, во всех ее сегментах, и в первую очередь в люксе.

Природа, с которой человек, похоже заново учится сосуществовать в гармонии и счастье, не стремясь ее преодолеть, становится потенциалом для новых технологий на биологической основе с использованием дрожжей, бактерий и водорослей. Нас ждут в буквальном смысле выращенные здания (а не только напечатанные на принтере), одежда, мебель и светильники.

Читайте также:  Почему угги так популярны

interior-trend-2020-14-6355234

Теплые оттенки

Нейтральные цвета снова в моде. Классические и безмятежные тона серого, белого, бежевого и черного с прохладным или теплым блеском. Столкновение между светом и тьмой — подарок для дизайнера интерьера. Черные стулья и белые диваны, белые подушки и черно-белый мрамор — существует так много декора, который объединяет эти два цвета. Новости года — медовые тона, оттенки таких пород как дуб и клен, вносят свой вклад в непринужденную атмосферу, даря внешний вид не такой блеклый, как у обесцвеченного дерева.

faina-collection-stockholm-fair-6-5994209

Новый примитивизм

Органического дизайна все больше. Больше «скромных» элементарных материалов — фанеры, бетона, пробки, ротанга, глины и джута. Приветствуется вторсырье и материалы из местных источников. В чести использование «скромных» элементарных материалов — фанеры, бетона, пробки, ротанга и др. Проявляется грубоватый деревенский стиль, которых хорошо контрастирует технологичными гаджетами и ноутбуками. В моду входит «наивный» дизайн: простой по форме, но с глубокой философией.

Минимализм сосредоточен на том, чтобы сделать интерьер простым и понятным, максимализм — его полная противоположность. Непринужденная роскошь, которая в чести сегодня — это мягкий минимализм, обогащенный необычными предметами-находками. Скульптурные элементы со слоями текстур и материалов, которые тонко выполнены, также способствуют развитию этого вида эстетики.

Медленный дизайн, в котором основное внимание уделяется материалам, происхождению изделия и способам его изготовления с учетом окружающей среды и устойчивости, стал более распространенным. Люди больше заботятся о происхождении произведения, а не о мгновенном массовом производстве.

interior-trend-2020-7-8117754

Другая эклектика

Время перемен — это время микса. Как и десять лет назад эклектика, сочетание разных стилей, времен, фактур, — основной примеряющий метод для интерьерного дизайнера. В моде свобода, но сегодня это свобода ограничена принципами осознанного потребления.

Мы поняли, что можем легко менять страну или город. Впрочем такие герои как Илон Маск считает, что и планету. По замыслу главного космического визионера современности, в ближайшие 50 лет на Марсе будет создана автономная колония, которая в итоге сможет достичь населения в миллион человек.

Для глобальных номадов и мигрантов, всерьез планирующих межпланетарные путешествия, технологии заменяют столы и диваны. Новое поколение больше не покупает письменные столы и книжные шкафы, отказывается от крупной мебели, игнорируя все тяжелое в пользу мягкого, уютного, тактильного и мобильного. Того, что можно взять и унести с собой. А это — ноутбук и, порой, больше ничего.

Если вчера эклектика подразумевала нюансы смешивания внутри предметной среды, то сегодня говорят об аналогово-дигитальном коктейле. С одной стороны все большее развитие получает виртуальное формообразование: в цифровом мире можно удовлетворять потребительский зуд, купив понравившийся образ, не засоряя среду и не думая об отходах. С другой, все аналоговое (живая музыка, печатная книга, рукописный текст) начинают цениться как классический «олд-скульный» костюм.

interior-trend-2020-4-7037015

C аналоговым связано стремление персонифицировать, кастомизировать, индивидуализировать продукт. После 2020 года мир отходит от больших тиражей. Больше не нужно много одинаковых табуреток, нужен дизайн не для всех, а для каждого. На первый план выходит дизайн для меньшинств.

В течение многих лет геометрические узоры, паттерны в духе Мемфис, шевроны и октагоны не уходят, но становятся менее смелыми. В фаворе — овал. Женственные контуры и линии по-прежнему популярны.

Добавить комментарий